कच्चे स्प्राउट्स रोज ना खाएं!


अगर आपको लगता है कि अंकुरित अनाज या दाले सबसे सेहतमंद चीज है तो आपको यह पोस्ट पढ़नी चाहिए।

अंकुरण वह प्रक्रिया है जिसमें दालें, अनाज और फलियां कुछ घंटों के लिए पानी में भिगो दी जाती हैं, फिर उन्हें साफ कपड़े में बांध दिया जाता है, वे अंकुरित हो जाते हैं और इन अंकुरित दालों, अनाज और फलियों को कच्चा या कभी-कभी पकाकर खाया जाता है।

कच्चे स्प्राउट्स में ज्यादातर अन्य कच्ची सब्जियां जैसे प्याज और टमाटर, शिमला मिर्च आदि भी डाली जाती हैं लेकिन इस बिना पके हुए मिश्रण को खाने से वात दोष बढ़ सकता है और अपच,गैस,पेट दर्द और अन्य वायु संबंधी विकार हो सकते है।

परंपरागत रूप से दालें अकेले नहीं खाई जाती हैं, उन्हें संतुलित करने के लिए उन्हें चपाती या चावल के साथ खाया जाता है।

इन्हें बड़ी मात्रा में नहीं खाया जाता है क्योंकि ये पचने में भारी होते हैं लेकिन स्प्राउट्स में इनकी अधिक मात्रा ली जाती है।

️तो अगर आप पहले से ही पाचन संबंधी किसी समस्या से पीड़ित हैं तो स्प्राउट्स का सेवन न करें।👍

क्यों??


अंकुरों को पचाना भारी होता है और ज्यादातर लोग इन्हें नाश्ते में खाते हैं और सुबह के समय पाचन क्षमता कम होती है सुबह अंकुरित अनाज खाने से पाचन क्रिया और सुस्त हो जाती है और अगर आप इन्हें नियमित रूप से खाते हैं तो ये कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकते हैं।

इनकी तासीर गर्म होती है इसलिए एसिडिटी, जलन और रक्तस्राव विकारों में इसका सेवन पूरी तरह से न करें

वृद्ध, बच्चों और गर्भावस्था में जहां पाचन क्षमता पहले से ही कम है, उन्हें भी अंकुरित अनाज से बचना चाहिए।

तो अंकुरित कौन खा सकता है ??

अगर आपका पाचन मजबूत है और आप नियमित रूप से व्यायाम करते हैं तो आप सप्ताह में एक या दो बार इनका सेवन कर सकते हैं, वह भी घी, जीरा और हिंग के साथ पकाने के बाद जो उन्हें पचने में हल्का बनाता है।इसमे अन्य कच्ची सब्जिया ना मिलाए।

ट्रेन्ड के अनुसार कुछ भी न खाएं बल्कि अपनी परंपरा और शरीर की स्थिति के अनुसार ही खाएं।

Published by Dr. Amrita Sharma

I am an ayurvedic practitioner with experience of more than a decade, I have worked with best ayurvedic companies and now with the purpose of reaching out people to make them aware about ayurveda which is not just a system of treatment but a way of living to remain healthy

Leave a Reply

%d bloggers like this: