
☘️हरी मटर☘️
️ 👉हरे मटर स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर सब्जी है।
👉️हरी मटर प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती है।
️ 👉इनका उपयोग कुछ आयुर्वेदिक तेल और दवाओं को तैयार करने में किया जाता है।
🌱हरी मटर के गुण
🌻स्वाद में मीठा।
🌻रूक्ष, पचने में हल्की और ठंडी है।
🌻यह वात दोष को बढ़ाता है, कफ और पित्त को संतुलित करता है।
🌱️हरी मटर के स्वास्थ्य लाभ
👉वे भोजन के स्वाद में सुधार करते हैं और भूख में सुधार करते हैं।
👉यह शरीर की ताकत में सुधार करते हैं और पोषण देते हैं।
👉यह शरीर में जलन से राहत दिलाते हैं।
👉हरी मटर जीवाणुरोधी, क्रिया में एंटिफंगल हैं।
👉ये सूजन से राहत दिलाते हैं।
👉ये मधुमेह में उपयोग करने के लिए अच्छे हैं।
👉हरी मटर कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करती है।
👉यह कैंसर रोधी क्रिया हैं।
🤔किन स्थितियों में हरी मटर का सेवन करने से बचना चाहिए?
👉यह वात दोष को बढ़ाते है इसीलिये इन्हें बढ़े हुए वात दोष के रोगों में उपयोग नही करना चाहिए जैसे कब्ज,गैस, जकड़ाहट, सिरदर्द, गर्दन में दर्द, पैरों में दर्द, ऐंठन, सूखापन, नींद न आना, अस्थिर मन आदि ।
🤔हरी मटर की वात बढ़ाने वाली क्रिया को कैसे नियंत्रित किया जा सकता है?
👉इन्हें घी और मसालों के साथ पकाने के बाद इस्तेमाल करना चाहिए जो वात दोष को नियंत्रित करने में मदद करेगा।
☘️हरी मटर को वात संतुलन वाली सब्जियां जैसे गाजर, लहसुन, प्याज आदि के साथ प्रयोग करें।☘️
हरि मटर को इसके मौसम में ही खाना बेहतर होता है।