
☘️बेर का फल भारत का मौसमी फल है।
☘️सर्दी के मौसम में बेर बाजार में आसानी से मिल जाता है।यह सेब जैसा महगा या प्रसिद्ध फल नही है और शायद कुछ लोगो ने आजतक इस साधारण फल को खाया भी न हो पर यह गुणों से भरपूर है।
☘️बेर के फल शबरी ने श्री राम को चख कर खिलाए थे जो प्रभु ने प्रेम से स्वीकार किये थे।
☘️यह फल स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है। यह विटामिन और खनिजों में समृद्ध है।
☘️इसे संस्कृत में बदर कहते हैं।
🌼बेर फल के गुण क्या हैं?
✅यह स्वाद में मीठा, कसैला और खट्टा होता है।
✅यह शक्ति में शीतल है।
✅यह पचने में भारी होता है।
✅यह प्रकृति में स्निग्ध है।
✅यह वात और पित्त दोष को संतुलित करता है।
👉बड़े, मध्यम और छोटे फलों के आकार के अनुसार बेर की 3 किस्में होती हैं।
👉इसके फल, पत्ते, छाल और जड़ में औषधीय गुण होते हैं।
🌼बेर फल किन स्वास्थ्य समस्याओं में उपयोगी है?
👉यह रक्तस्राव विकारों जैसे नाक से खून बहना और भारी मासिक धर्म में उपयोगी है।
👉यह अत्यधिक प्यास को दूर करता है।
👉यह बुखार में होने वाली जलन को दूर करता है।
👉यह शरीर की अत्यधिक गर्मी के कारण मूत्र, आंखों और शरीर में जलन को शांत करता है।
👉यह दिल के लिए अच्छा है।
👉यह उल्टी और मतली में उपयोगी है।
👉यह अतिसार, आईबीएस और अल्सरेटिव कोलाइटिस में उपयोगी है।
👉यह शरीर के ऊतकों को पोषण देता है और थकान को दूर करता है।
👉यह सर्दियों में कब्ज और गैस से राहत दिलाने में बेहतरीन है।
👉यह अत्यधिक डकार से राहत दिलाता है।
👉यह भोजन के पाचन और स्वाद में सुधार करता है।
👉यह रक्त को शुद्ध करता है और सर्दियों में त्वचा की समस्याओं को होने से रोकता है।
👉यह महिलाओं के लिये बहुत लाभदायक फल है।
👉चूंकि यह वात को संतुलित करता है, यह उन लोगों के लिए अच्छा है जो अतिसक्रिय हैं और जो लोग अधिक सोचते हैं।
🤔क्या यह खांसी और सर्दी का कारण बनता है?
👉नहीं, दरअसल यह खांसी और जुकाम से बचाता है।
🤔क्या डायबिटीज में बेर कहा सकते है?
👉हा।
❌इसको दूध के साथ ना ले।
❌एसिडिटी में इसके खट्टे फल को ना खाएं
❌इसे अधिक मात्रा में खाने से बचें।
🤔बेर फल कब खाएं?
👉भोजन से पहले।
🤔कितना फल खा सकते हैं?
👉पाचन क्षमता के अनुसार 10-15 बेर कहा सकते है।
👉ताजा फल उपलब्ध ना हो तब इसके सूखे फल को उबाल कर काढ़ा बना कर उपयोग कर सकते है।
सर्दियो में आने वाले बेर के फल को जरूर खाए और मौसमी होने वाली कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचे।