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पोहा ,जल्दी बनने वाला सेहत के लिए अच्छा नाश्ता।

🌼यदि आप अपने और अपने परिवार के लिये जल्दी से बनने वाले ,पेट भरने वाले और स्वास्थ्य के लिये अच्छे नाश्ते के विकल्प की तलाश में हैं तो पोहा आपकी सूची में सबसे ऊपर होना चाहिए।

🌼सुबह की जल्दबाजी  में या व्यस्त दिन के बाद या जब बच्चों को कुछ जल्दी से खाने को चाहिए तो पोहा एक बेहतरीन विकल्प  है।

🌼हमारे देश मे आमतौर पर घरो में यह बनाया जाता है परंतु आजकल बाजार का फ़ास्ट फ़ूड  या रेडी टू ईट चीजो के ढेर में पोहे का स्वाद बच्चो को और बड़ो को थोड़ा फीका लगने लगा है।

🌼’2 मिनट का नाश्ता’ बताकर बेच जा रहा सामान बनाने के बजाय घर में हर कोई पोहा बनाना सीख सकता है जो कि बहुत स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है।

🤔पोहा क्या है?

👉पोहा चावल से तैयार सफेद रंग का चपटा हल्का फ्लेक्स होता है।

🤔यह कैसे बनता है?

👉चावल को भूसी से अलग किया जाता है और फिर हल्का सा उबाला जाता है, फिर उन्हें सुखाया जाता है और रोलर का उपयोग करके चपटा कर पोहा बनाया जाता है।

👉ये आमतौर पर पतली, मध्यम और मोटी किस्मों में आते हैं।

🤔पोहा के गुण क्या हैं?

👉यह स्वाद में मीठा, ठंडा, सूखा, भारी होता है।

👉यह वात और पित्त दोष को शांत करता है और कफ दोष को थोड़ा बढ़ाता है।

👉यह जल्दी बनने वाला, स्वादिष्ट, पौष्टिक, सस्ता और आसानी से उपलब्ध होने वाला खाद्य पदार्थ  है।


👉ग्लूटेन सेंसिटिविटी वाले लोगों के लिए यह एक अच्छा विकल्प है।

👉 इसमे फैट बहुत कम होता है। कार्बोहायड्रेट और फाइबर ज्यादा मात्रा में होते है।

👉यह शरीर को देता है ऊर्जा ।

👉 जो लोग वजन कम करना चाहते है वो भी पोहा नाश्ते में ले सकते है।

🤔क्या डायबिटिक व्यक्ति इसे खा सकते है?

👉 हां

👉इसे अधिक मात्रा में खाने से बचें क्योंकि इससे कब्ज, एसिडिटी और अपच हो सकता है।

🤔पोहा कैसे बनाते हैं?

👉पोहा को 2-3 बार धोकर 10-15 मिनिट के लिये पानी में भिगो दीजिये, पोहा को छान लीजिये और थोड़ी देर के लिये छोड़ दीजिए।
थोड़ा सा तेल (सरसों या तिल का तेल)या घी को कढ़ाई में गर्म कर इसमे थोड़ा सा राई, सौंफ, करी पत्ता, प्याज (सात्त्विक प्याज से बचा जा सकता है) और कटी हुई हरी मिर्च डालें फिर हल्दी,
नमक और भीगे हुए पोहा को अच्छी तरह मिलाएँ और ढक्कन को ढक दें और गैस बंद कर दे,परोसने से पहले थोड़ा नींबू का रस और धनिया पत्ते डालें।

👉इसे पकाते समय सूखे मेवे जैसे काजू, किशमिश, मौसमी सब्जियां जैसे गाजर, बीन्स, मटर आदि डाल सकते हैं।इससे पोहे के गुण और बढ़ जाते है।

👉पोहे को दूध के साथ  और दही के साथ भी भारत के विभिन्न हिस्सों में खाया जाता है।

👉इसका उपयोग अन्य भुना हुआ और तला हुआ नाश्ता बनाने के लिए किया जा सकता है।

👉इसके इस्तेमाल से अप्पम, चीला ,कटलेट और अन्य चीजें बनाई जा सकती हैं।

तो आप भी अपने घर मे अन्य पैकेज्ड चीजो की जगह गर्म और स्वादिष्ट पोहा बनाए और स्वस्थ्य रहे।😊

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