श्रीखंड है स्वादिष्ट और सेहतमंद।

🌼रसाला या श्रीखंड🌼

👉 इसका संदर्भ चरक संहिता और महाभारत में भी मिलता है। 😊👍

👉भीम ने श्रीकृष्ण के लिए इस मिष्ठान को तैयार किया था। 🙏

👉यह एक प्राचीन रेसिपी है जिसे शुभ दिनों में बनाया और खाया जाता था। 🎉🎉

👉यह बसंत और ग्रीष्म ऋतु के लिए एक बेहतरीन मिष्ठान है। 😋

👉यह न सिर्फ स्वादिष्ट होता है बल्कि सेहत के लिए भी अच्छा होता है।👌

👉आज जब मिठाई के नाम पर या उत्सव के लिए केवल केक का विकल्प ही देखते हैं जो स्वास्थ्य के लिए बिल्कुल भी अच्छा नहीं है तो इस प्राचीन स्वादिष्ट रेसिपी को जरूर बनाए जो स्वास्थ्य पर बोझ नहीं बल्कि उत्सवो को वास्तव में खुशी का मौका बना देता है। 👌

👉श्रीखंड को आइसक्रीम के स्थान पर बच्चो को दे सकते है क्योंकि सेहत और स्वाद दोनो है इसमें। 👍
👉रेडीमेड श्रीखंड भी बाजार में उपलब्ध है लेकिन उचित प्रक्रियाओं का पालन करके वे तैयार नहीं होते हैं इसलिए वे स्वास्थ्य के लिए अच्छे नहीं होते हैं। 🌱🌱

👉यह मीठा,पचने में भारी, स्निग्घ और ठंडा स्वभाव का होता है। 🌺
👉यह वात और पित्त दोष को संतुलित करता है।🌺
👉 यह कफ दोष को बढ़ाता है जो गर्मियों में कम हो जाता है। 🌺

🤔श्रीखंड के स्वास्थ्य लाभ क्या हैं ??

✅यह वात पित्त विकारों में उपयोगी है।☘️
✅ यह वात पित्त शरीर के प्रकार के व्यक्ति के लिए सेवन के लिए अच्छा है।🌸
✅ यह रक्तस्राव विकारों में उपयोगी है। गर्मी के मौसम में भीषण गर्मी के कारण खून आना आम बात है इस स्थिति में यह लाभकारी है। 🌸
✅यह ऊर्जा देता है जो गर्मियों में कम होती है।🌸

✅यह शरीर की शक्ति को बढ़ाता है। 🌸
✅यह प्रतिरक्षा में सुधार करता है। 🌸
✅यह पौष्टिक होता है।🌸
✅ यह प्यास और जलन से राहत देता है।🌼
✅ यह साइनसाइटिस, सर्दी और राइनाइटिस की स्थिति में बहुत प्रभावी है।🌼
✅ यह क्षुधावर्धक का काम करता है। 🌼
✅यह बेहद शुष्क त्वचा वालों के लिए अच्छा है।
✅यह अत्यंत दुबले और कमजोर व्यक्ति के लिए उपयोगी है। 🌼
✅यह निर्जलीकरण को रोकता है। 🌼
✅यह गर्मियों में सुस्ती से राहत दिलाता है। 🌼
✅यह क्षीणता, सुन्नता, मस्कुलर डिस्ट्रॉफी और न्यूरिटिस के उपचार में उपयोगी है। 🌼

✅गर्मियों में आयुर्वेद में दही के सेवन से बचने की सलाह दी जाती है लेकिन श्रीखंड का सेवन किया जा सकता है ।🌼
✅ इससे श्लेष्मा नहीं बनता है।🌺

✅ यह उनके लिए भी अच्छा है जो धूप में भारी काम करते हैं। 🌼
✅यह त्वचा के लिए अच्छा है, त्वचा को चमकदार बनाता है और रंगत में सुधार करता है।🌼

🤔 इसे कैसे बनाते हैं ??

🌺श्रीखंड के लिए आवश्यक सामग्री-

🌻घर का बना दही 1 lt , मिश्री 300gm, शहद 4 चम्मच, घी 4 चम्मच ।
जायफल , तेजपात्र, दालचीनी, इलायची, काली मिर्च, सोंठ पाउडर और लौंग 2-2 चुटकी ।
आप चाहें तो केसर और सूखे मेवे भी डाल सकते हैं।

🌻इसे बनाने की प्रक्रिया – घर के बने दही को मलमल के कपड़े में 2-3 घंटे के लिए लटका दें।
ठोस दही को कपड़े से निकालिये और व्हिस्कर की सहायता से कुछ मिनिट के लिये मसल लीजिये फिर उसमें पीसी हुई मिश्री, शहद, घी और अन्य पिसे हुए मसाले डालें और अच्छे से मिला ले।
☘️श्रीखंड बनकर तैयार है इसे सीधे या रोटी के साथ खाया जा सकता है.

🌻मात्रा
2-3 चम्मच श्रीखंड खा सकते है ।

👉 इसे बनाने में खट्टी दही इस्तमाल ना करें।

👉 श्रीखंड को फ्रिज रखने की जगह मिट्टी के बर्तन में पानी भर उसमे रख कर ठंडा करे।
👉अधिक मात्रा में इसे न खाए
👉 शरद ऋतु में इसे न खाए।
👉मधुमेह , अधिक वजन, अस्थमा और सूजन की स्थिति में इसका सेवन ना करे ।

आप भी गर्मियों में आइसक्रीम ,केक की जगह इस मिठाई को जरूर खाए और खिलाए।

Published by Dr. Amrita Sharma

I am an ayurvedic practitioner with experience of more than a decade, I have worked with best ayurvedic companies and now with the purpose of reaching out people to make them aware about ayurveda which is not just a system of treatment but a way of living to remain healthy

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